атма, atma, vaishnava, вайшнав
Войти
Влад
Влад
Добавить в друзья Подписаться
19 Января 2018

Апостолы были вегетарианцами

В книге "Paedagogus" (II, 1) Клеменса Александрийского (150-215) говорится, что Апостол Матфей "жил растительной пищей и не прикасался к мясу".

Греческий летописец Евсебий (264-339), епископ Цезареи указывает в своей "Истории церкви" (II 2, 3) на то, что Апостол и евангелист Иоанн был строгим аскетом и вегетарианцем.

А Апостол Петр свидетельствует в Клементийских гомилиях (XII, 6): "Я питаюсь хлебом и оливой, и очень редко овощи добавляю".)

Фома - В соответствии с ранне-христианскими документами он «…носил лишь одно платье в любую погоду, что имел, то отдавал другим, а также воздерживался от поедания плоти и пития вина…». (Джеймс Вернон Бартлет, магистр искусств. Апокрифические Евангелия. Из истории христианства в свете современных знаний.)

Отец церкви Евсебиус, цитируя Эгесиппуаса (около 160 г. н.э.) говорит: «Иаков, брат Господа, был свят от рождения. Он не пил вина и не ел плоти животных».

Матфей, занявший место Иуды - По словам Отца церкви Климента Александрийского, питался также, как и Матфей.

Андрей и Иуда. Андрей — брат Петра по плоти и вере. Иуда из Бетсиады — изначальный последователь Иоанна Крестителя, следовавший ему в его аскетической диете.

«Как отвратительно то, что ты приводишь пример Христа, когда приглашаешь его прийти на службу своей похоти. Я думаю, что Он, кто благословил не сытых, но голодных и жаждущих, кто объявил свою деятельность завершением воли Отца, хотел воздержания и поучал трудиться ради того мяса, которое поддерживает вечную жизнь, и наслаждаться, произнося молитвы, не принимая мясной пищи, но лишь хлеб.» (Квинтий Септимий Туртулиан, 155 г. н.э.)

«…Противоестественное поедание плоти столь же оскверняюще, сколь оскверняюще языческое поклонение демонам с его жертвоприношениями и нечистыми пиршествами, участвуя в которых человек пирует с самим дьяволом.» (Климентий Гомилиас, 2 век н.э.).
Климентий Мудрый, первый автор христианских гимнов, в одном из них увещевал своих братьев-христиан: «…Не оскверняйте сердец своих убийством невинных коров и овец».
«Намного лучше быть счастливым, чем позволять дьяволу пребывать в нас, а счастье можно обрести только лишь придерживаясь добродетели. Поэтому Апостол Матфей питался злаками, орехами и овощами и не вкушал плоти. Разве при умеренной простоте не достаточно этого разнообразия съестного: овощей, корней, олив, трав, молока, сыра, фруктов?» (Климентий Александрийский, Тит Флавий Клеменс, 150-200 гг.)

«…Мы, предводители христиан, воздерживаемся от мяса животных, дабы укротить свою плоть. Противоестественное поедание чужой плоти имеет демоническое начало.»
Также о ранних христианах: «Не проливали они потоков крови… Не было изысканной кухни… Оттуда не доносится ужасное зловоние и невыносимый дым не клу-биться в кухнях их…» (Св. Христосомос, 347-404 гг.)

«Так же Христос есть Альфа и Омега, мессия, поставивший все на свои места. Более не дозволено разводиться или есть мясо… Итак, если ты желаешь быть совершенным, то не следует пить вино и есть мясо…» (Св. Иероним (340-420 гг.), давший миру Вульгату, латинскую Библию, которой пользуются по сей день.)

«Зловоние, исходящее от мяса, затемняет свет духа… Едва ли можно обрести добродетель, наслаждаясь мясными блюдами и пиршествами.» (Св. Василий, 320-379 гг.)
МНЕ НРАВИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

... Другие записи Влад

19 Января 2018
МНЕ НРАВИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
19 Января 2018
МНЕ НРАВИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
19 Января 2018
МНЕ НРАВИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
19 Января 2018
МНЕ НРАВИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
19 Января 2018
МНЕ НРАВИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Язык