атма, atma, vaishnava, вайшнав
Войти
Bodhi
Bodhi
Добавить в друзья Подписаться
4 Мая 2018

История возникновения вайшнавизма

вайшнавизм

Вайшнавизм – древнейшая из существующих религий, имеющая сегодня большое число последователей как на своей родине в Индии, так и по всему миру.

История вайшнавизма уходит в глубину веков, восходя к древнейшим священным писаниям – Ведам, представляющим собой тексты религиозно-философского содержания на языке санскрит. По утверждению Вед и ведических духовных учителей вайшнавизм – это санатана-дхарма, или вечная религия всех живых существ, которая есть преданное служение Всевышнему Господу Кришне (Вишну) .

С мирской же точки зрения самые ранние сведения о последователях вайшнавизма относятся примерно к 1-2 тысячелетию до н.э. и встречаются в южно-индийских источниках. Это упоминания о вайшнавах-адавадах, которые были знамениты своими религиозными песнопениями на языке тамили, прославлявшими Всевышнего Господа в образах Кришны и Нараяны. Говорится, что двенадцать святых адавадов жили между 403-2706 годами до нашей эры. Известно также, что в те времена существовали и другие преемственности вайшнавов, называвшиеся разными именами – Панчаратрины, Эканта-вадины, Сатваты, Бхагаваты, Чатухсаны и др.

В вайшнавизме всегда было несколько духовных традиций, что связано с существованием четырех основных ученических преемственностей, передающих вероучение вайшнавов и называемых Брахма-, Рудра-, Шри- и Кумара-сампрадаями. Поэтому, в настоящее время, как и прежде, вайшнавизм представляют несколько ученических приемственностей, основанных в IX-XIII веках нашей эры великими учителями Рамануджей, Мадхвой, Нимбаркой и др.

Вайшнавизм, который боле всего распространен в мире принадлежит к Брахма-сампрадае и исповедуем Гаудийа-вайшнавизм (чайтанья-вайшнавизм), который является традиционной религией Индии, наиболее широко распространенной в ее восточной части (штаты Западная Бенгалия, Орисса, Уттар-Прадеш и т.д.).

Основоположником современного вероучения Гаудийа-вайшнавов является Шри Кришна Чайтанья Махапрабху (1486-1533), великий бенгальский святой и духовный учитель XVI века.

Чайтанья Махапрабху

Впоследствии учение, провозглашенное Шри Чайтаньей, было записано Его ближайшими учениками, шестью Госвами из Вриндавана: Шри Рупой, Шри Санатаной, Шри Рагхунатхой дасом, Шри Рагхунатхой Бхактой, Шри Дживой и Шри Гопалой Бхаттой. Учение Шри Чайтаньи имело некоторые принципиальные отличия от учения Его предшественников, мадхва-вайшнавов, и поэтому с течением времени последователи Чайтаньи Махапрабху образовали в Брахма-сампрадае свою собственную ученическую преемственность, названную Брахма-Мадхва-Гаудийа-сампрадая. Это название кратко отражает историю нашей ученической преемственности и означает, что духовное знание, передаваемое этой сампрадаей, нисходит от первого живого существа во Вселенной – Брахмы, который получил это знание от Самого Всевышнего Господа и достиг по Его милости духовного просветления. От Брахмы учение перешло к его сыну Нараде, а Нарада передал его своему ученику – мудрецу Кришна-Двайпаяне Вьясе. Согласно преданию, в XIII веке великий проповедник вайшнавизма Шрипада Мадхвачарья получил это духовное знание от самого Вьясы. После Мадхвачарьи ученическую преемственность продолжали великие учителя и святые Мадхавандра Пури, Ишвара Пури, и, наконец, Шри Чайтанья Махапрабху, который, по свидетельству святых вайшнавов и утверждениям ведических писаний был воплощением на Земле Самого Всевышнего Господа Кришны (Чайтанья Упанишад; Шри Чайтанья-чаритамрита Ади 2.22; Шримад Бхагаватам 11.5.34; Брахма-ямала; Кришна-ямала и т.д.). Путешествуя по всей Индии и проповедуя культ бхакти (преданного служения Богу), Господь Чайтанья объединил тысячи людей, независимо от вероисповедания и кастовых различий, в единой религии любви к Богу.

В XVI веке, следуя завету Господа Чайтаньи проповедовать Его учение по всему миру, один из ближайших учеников Господа, Шри Джива Госвами, основал Шри Вишва-Вайшнав Радж-Сбаху – духовное общество вайшнавов, посвятивших свою жизнь служению Богу и распространению чайтанья-вашнавизма. В 1886 году традиции Сабхи были продолжены обществом Гаудийа Миссия, созданным выдающимся духовным учителем вайшнавов Шрилой Бхактивинодой Тхакуром. После Бхактивиноды Тхакура главой Миссии стал его сын и преемник Шрила Бхактисиддханта Сарасвати. Благодаря активной проповеднической деятельности Миссии под руководством Бхактисиддханты Сарасвати, учение Господа Чайтаньи широко распространялось по всей Индии, и в 30-х годах ХХ века Гаудия Миссия стала крупнейшим в Индии обществом чайтанья-вайшнавов.

В 1966 году, исполняя желание Господа Чайтаньи и своего духовного учителя Бхактисиддханты Сарасвати, А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада основал Международное общество сознания Кришны. Вероучение Гаудийа-вайшнавов было изложено Шрилой Прабхупадой в его книгах «Бхагавад-гита как она есть», «Учение Господа Чайтаньи», «Нектар преданности», «Кришна – верховная личность Бога», «Шримад-Бхагаватам» (33 т.), «Чайтанья-Чаритамрита» (17 т.). Шрила Прабхупада является авторитетным духовным учителем в линии преемственности гаудия-вайшнавов. В 1947 году в знак признания его заслуг по распространению ведического знания, Общество Гаудийа-вайшнавов присвоило Прабхупаде титул «Бхактиведанта».

общество сознания Кришны

Международное общество сознания Кришны стало всемирным объединением гаудия-вайшнавов, имеющим более 400 храмов, центров, ашрамов, расположенных на всех континентах, более чем в 60 странах мира. Созданное в 1970 году издательство Бхактиведанта Бук Траст является крупнейшим в мире издательством, публикующим книги, излагающие учение вайшнавизм более чем на 40 языках, в том числе и на русском.

Брахма-Мадхва-Гаудийа-сампрадаю представляют духовные учителя, благословленные Шрилой Прабхупадой перед его уходом из этого мира в 1977 году.

МНЕ НРАВИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

... Другие записи Bodhi

16 Фпреля 2018
МНЕ НРАВИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
16 Фпреля 2018
МНЕ НРАВИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
15 Фпреля 2018
МНЕ НРАВИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
10 Фпреля 2018
МНЕ НРАВИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
10 Фпреля 2018
МНЕ НРАВИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
6 Фпреля 2018
МНЕ НРАВИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
Язык